Penerapan Sistem Terdistribusi Pada Database Website Menggunakan Google Cloud Platform - Ikrar Bagaskara; Anggun Berlian Agustina; Agustina Srirahayu (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem terdistribusi pada database website forum menggunakan Google Cloud Platform (GCP). Penerapan ini melibatkan teknik read replica untuk meningkatkan kinerja server MySQL. Dengan menggunakan layanan Cloud SQL di GCP, replika baca (read replica) dibuat untuk mempercepat akses ke database utama. Penelitian ini juga mencakup pengujian yang berhasil dilakukan untuk memverifikasi keberhasilan implementasi sistem terdistribusi. Pengujian melibatkan simulasi beban tinggi dan pengukuran kinerja, termasuk latensi akses dan waktu respon sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem terdistribusi dengan teknik read replica pada database website forum menggunakan GCP mampu meningkatkan kinerja dan ketersediaan data. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem terdistribusi untuk aplikasi web dengan memanfaatkan layanan Cloud SQL di GCP. Hasilnya dapat digunakan sebagai panduan bagi pengembang dan organisasi yang ingin mengimplementasikan sistem terdistribusi pada database mereka, khususnya pada website.