Penerapan Metode Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Lulusan Terbaik - Anita Carolina Wibowo; Gabrielle Yoam Maranatha; Khoirul Adi Saputro (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
SMPN 1 Tawangsari merupakan salah satu sekolah yang juga melakukan pemilihan siswa lulusan terbaik. Namun, pemilihan ini masih berdasarkan nilai ujian saja dan belum mencakup faktor-faktor lain yang penting. Dalam upaya meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam pengambilan keputusan tersebut, penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menjadi solusi yang baik. Salah satu metode SPK yang digunakan adalah metode Weighted Product (WP), yang memperhitungkan beberapa faktor dengan bobot masing-masing. Metode WP telah berhasil diterapkan dalam berbagai penelitian sebelumnya, seperti penelitian di MTs Negeri 1 Pesawaran untuk menentukan siswa terbaik berdasarkan bobot dan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian lain juga menggunakan metode WP dalam pemilihan pelanggan terbaik di sebuah toko dan pemilihan karyawan terbaik dalam suatu perusahaan. Dari penelitian-penelitian sebelumnya, metode WP telah terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam pengambilan keputusan. Pada penelitian ini juga didapatkan hasil bahwa Dimas terpilih sebagai siswa lulusan terbaik.