Implementasi Fuzzy C-Means Clustering Dalam Proses Seleksi Penerimaan Kartu Indonesia Pintar Kuliah - Divangga Revansa Arya Pradhana; Lola Sekar Arum; Bagas Muttaqi; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Logika fuzzy merupakan salah satu dari banyaknya logika pembentuk soft computing. Merupakan peningkatan dari logika Boolean yang berhadapan dengan konsep kebenaran sebagian. Saat logika klasik menyatakan bahwa segala hal dapat diekspresikan dalam istilah biner (0 atau 1, hitam atau putih, ya atau tidak), logika fuzzy menggantikan kebenaran boolean dengan tingkat kebenaran. Dalam penelitian filterisasi penerimaan KIP-Kuliah ini logika fuzzy yang digunakan yaitu fuzzy c-means clustering. Dimana untuk menerima beasiswa KIP-K diperlukan beberapa kriteria yang harus terpenuhi. Adapun kriteria yang perlu dipenuhi diantaranya adalah prestasi, nilai ujian, penghasilan orang tua, penerima kartu sejenis KIP, dan status kepemilikan rumah atau asset. Dengan demikian, diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu untuk menentukan penerimaan beasiswa tersebut berdasarkan kriteria-kriteria minimal yang telah ditentukan, guna membantu pengambilan keputusan yang lebih akurat, efektif, efisien dan hemat waktu.