Perancangan UI (User Interface) dan UX (User Experience) Aplikasi Pembelajaran Matriks dengan Metode User Centered - Egia Rosi Subhiyakto; Yani Parti Astuti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Media pembelajaran yang dapat diterapkan baik di pendidikan dasar, menengah, maupun pendidikan tinggi beragam jenisnya. Salah satu media pembelajaran yang dapat diterapkan di pendidikan adalah dengan pembelajaran berbasis teknologi informasi. Penggunaan aplikasi game dewasa ini menjadi trend pembelajaran yang tidak membosankan dan cenderung mengasyikan. Materi matriks dan ruang vektor merupakan salah satu materi yang termasuk dalam rumpun ilmu matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran matriks. Penelitian ini berfokus pada perancangan user interface dan user experience dari aplikasi pembelajaran matriks. Metode perancangan yang digunakan adalah metode user centered design. Tahapan penelitian mengikuti alur tahapan dalam metode user centered design, yang dimulai dari tahap memahami konteks pengguna, menentukan kebutuhan pengguna, solusi perancangan dan evaluasi perancangan. Berdasarkan evaluasi perancangan menggunakan metode heuristic evaluation dan severity ratings didapatkan hasil bahwa dari 10 prinsip heuristic evaluation terdapat 2 kesalahan minor di prinsip 5 dan 6. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil membuat perancangan antarmuka yang sesuai dengan harapan calon pengguna. Penelitian selanjutnya adalah mengembangkan perancangan high fidelity dan kemudian mengimplementasikan dalam bentuk aplikasi game.