Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Kuliah atau Program Studi di Perguruan Tinggi Dengan Metode AHP - Iglesya Yuniar Widiana; Lia Ana Pratama (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Sistem pendukung keputusan (SPK) telah digunakan secara luas dalam berbagai bidang untuk membantu pengambilan keputusan yang kompleks. Salah satu aplikasi yang relevan adalah pemilihan program studi bagi calon mahasiswa di perguruan tinggi. Pemilihan program studi adalah keputusan penting yang dapat mempengaruhi jalur pendidikan dan karier seseorang. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)adalah metode yang efektif untuk memecahkan masalah seleksi dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang saling terkait dan prioritasnya. Minat pribadi, kemampuan akademik, prospek karir, dan preferensi individu lainnya adalah beberapa faktor yang diperhitungkan saat memilih program studi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode AHP untuk mempermudah calon mahasiswa dalam memilih program studi yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Sistem ini akan memfasilitasi pengguna untuk memasukkan data tentang minat, kemampuan, dan preferensi mereka terkait program studi yang tersedia. Sistem akan melakukan perhitungan dan analisis berdasarkan metode AHP untuk menghasilkan peringkat program studi berdasarkan tingkat kecocokan dengan preferensi pengguna. Hasil peringkat ini akan membantu calon mahasiswa dalam mengambil keputusan yang lebih informasi dalam pemilihan program studi yang sesuai. Sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat mengurangi ketidakpastian dan subjektivitas dalam proses pemilihan program studi. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor penting dan secara teratur membandingkan preferensi mereka, calon siswa dapat membuat keputusan berdasarkan informasi yang paling sesuai dengan minat dan tujuan mereka. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program DSS dengan menggunakan metodologi AHP dalam konteks pemilihan program pelatihan. Selain itu, sistem hasil dapat digunakan sebagai alat yang ampuh bagi calon mahasiswa untuk membuat keputusan yang kompleks dan penting tentang pendidikan tinggi.