Sistem Informasi Administrasi Sarana Dan Prasana di SMP Negeri 15 Surakarta - Muhammad Ainur Roqim; Moh Muhtarom; Intan Oktaviani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Dalam dunia pendidikan khususnya jenjang Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama, yang dapat dikelompokan kedalam sarana diantaranya adalah alat tulis, bahan peraga, alat praktikum, alat olahraga, komputer, sedangkan prasarana: Ruang kelas, ruang guru, lapangan olahraga, ruang praktek dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pengelolaan dan pendataan informasi administrasi sarana dan prasarana di SMP Negeri 15 Surakarta. Sistem informasi adminitrasi sarana dan prasarana dibuat untuk memudahkan dalam pengelolaan khususnya memberikan prioritas terhadap perbaikan dan perawatan sarana prasarana di SMP Negeri 15 Surakarta, pembangunan sistem dilakukan menggunakan metode UML, sistem dibangun dengan melakukan analisis terhadap kekurangan sistem yang sedang berjalan, perancangan basis data, perancangan alur sistem dan implementasi sistem, dengan adanya aplikasi sistem informasi adminitrasi sarana dan prasarana pada SMP Negeri 15 pelayanan yang diberikan oleh SMP Negeri 15 Surakarta dapat lebih optimal, sehingga kegiatan belajar mengajar, dapat berjalan lebih baik, sistem yang sudah terbentuk diuji dengan metode blackbox. Dari hasil pengujian blackbox, mulai halaman login, hingga halaman pelaporan memberikan hasil sesuai yang diharapkan, sehingga sistem ini dapat digunakan.