Sistem Peramalan Jumlah Calon Peseta Didik Bedasarkan Tahun Penerimaan Menggunakan Regresi Linier - Muhammad Nur Ikhsanuddin; Dika Adi Pratama; Leny Monica; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Sistem peramalan jumlah calon peserta didik merupakan alat yang penting bagi institusi pendidikan untuk merencanakan dan mengelola sumber daya mereka dengan efektif. Regresi linier adalah salah satu metode peramalan yang umum digunakan untuk memodelkan hubungan linier antara variabel dependen (jumlah calon peserta didik) dengan variabel independen (misalnya, jumlah pendaftar). Dalam penelitian ini, kami merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem peramalan menggunakan regresi linier untuk memprediksi jumlah calon peserta didik di masa depan. Sistem ini memanfaatkan data historis dan variabel independen yang relevan untuk menghasilkan prediksi yang lebih akurat. Hasil peramalan dapat membantu institusi pendidikan dalam mengambil keputusan yang tepat terkait alokasi sumber daya dan perencanaan strategis. Studi ini menunjukkan bahwa sistem peramalan menggunakan regresi linier dapat menjadi alat yang berguna dalam mendukung perencanaan pendidikan yang efektif.