Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Alumni MAN 2 Karanganyar Berbasis Website - Muzzaqi Chairul Iman; Moh Muhtarom; Sopingi Sopingi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Alumni pada perguruan tinggi adalah sebuah aset yang berharga. Namun pada beberapa perguruan tinggi, pengelolaan data alumni masih dilakukan secara manual, yaitu dengan cara mencatat di dokumen tertulis. Hal tersebut menimbulkan munculnya resiko terjadinya kesalahan pengelolaan data dan lambatnya pemrosesan data. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi pengembangan Sistem Informasi pengelolaan data alumni berbasis website. Pemilihan sistem berbasis web dilakukan dengan pertimbangan bahwa proses pengembangan cukup mudah untuk dilakukan serta aplikasi berbasis web bisa diakses melalui bermacam-macam perangkat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dengan batasan hingga tahapan pengembangan user interface. tahapan desain perangkat lunak dilakukan dengan menggunakan Diagram UML. Dalam tahapan pengumpulan kebutuhan perangkat lunak, ada beberapa data yang dipergunakan dalam rancangan perangkat lunak, yaitu data input dan data output. Adapun input dari sistem ini adalah berupa data yaitu biografi, riwayat pendidikan, riwayat pekerjaan, tracker study, dan forum alumni. Sedangkan outputnya adalah informasi data alumni. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan perangkat lunak yang siap di-develop sehingga dapat membantu dan mempermudah alumni dalam melihat data alumni.