Sistem Informasi Inventaris Barang Pada SMK Al Islam Surakarta - Novita Widyasari; Eko Purwanto; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Dalam suatu instansi terdapat suatu sistem untuk memudahkan pengelolaan data serta informasi, salah satunya adalah sistem informasi inventaris. Pada saat ini sistem tersebut menjadi kebutuhan pokok karena dengan adanya sistem tersebut dapat memberikan efek dan dampak positif bagi instansi. SMK Al Islam Surakarta adalah salah satu sekolah menengah kejuruan yang berada di Kota Surakarta. Bahwa dalam pengelolaan inventaris dengan yang digunakan masih menggunakan sistem dengan cara manual, yaitu pendataan menggunakan microsoft excel. Masalah yang terjadi yaitu terdapat kesulitan dalam hal pengelolaan, peminjaan barang, monitoring barang inventaris serta pelaporan belum memiliki platform khusus. Untuk memudahkan dalam pengelolan inventaris maka diperlukannya sistem informasi inventaris berbasis website agar dapat membantu memudahkan pengelolaan serta monitoring kegiatan inventaris di SMK Al Islam Surakarta. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode prototype dimulai dengan pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, menguji sistem, evaluasi sistem kemudian menggunakan sistem. Penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySql dan pembuatan website menggunakan framework codeigniter 4. Penelitian bertujuan untuk memberikan kemudahan pada pengelolaan data inventaris, proses monitoring inventaris, serta peminjaman barang inventaris dengan data yang lebih terstruktur dan tertata. Berdasarkan hasil blackbox testing dan perhitungan beta diperoleh presentase bahwa 80% Sangat Setuju, dan 20% Setuju. Maka dengan penghitungan pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa Sistem informasi inventaris dapat diterima oleh pengguna dan mampu untuk digunakan sebagai sistem pengelolaan inventaris di SMK Al Islam Surakarta.