Prototype Pendeteksi Objek pada Sistem Parkir - Herliyani Hasanah; Ariya Budi Santoso; Fajar Wahyu Hanafi; Ilham Amani Saiful Haq; Marcelino Jonatan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Kondisi yang sering terjadi terutama di tempat parkir adalah lahan yang tersedia tidak sebanding dengan perkembangan jumlah mobil, hal ini menyulitkan para pengemudi mobil yang akan memarkirkan mobilnya, pengemudi harus berhati-hati dan dapat memperkirakan jarak aman antar kendaraan atau benda di sekitarnya agar meminimalisir terjadinya benturan antara kendaraan satu dengan yang lain ataupun dengan benda yang ada disekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem yang memudahkan pengemudi dalam parkir yaitu mengetahui adanya objek di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi dan mengukur jarak antara mobil dengan halangan, serta menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali utama sistem. Sensor ultrasonik hc-sr04 memiliki hasil pengukuran ripitabilitas sebesar 97%. Hal ini menandakan bahwa sensor hc-sr04 dapat memberikan hasil yang hampir sama dalam pengukuran berulang. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa sensor ultrasonik cukup efektif untuk mengukur jarak 2 cm hingga 12 m. Berdasarkan pengujian tersebut, sensor ultrasonik cukup efisien untuk dipasang di sensor parkir.