Sistem Pendukung Kaputusan Pengambilan Dosen Terbaik dengan Metode Topsis - Siti Nur Azizah; Amanda Della Romadhon (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan suatu system yag dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang kompleks. Pada penelitian ini, penulis melakukan analisis dengan menggunakan data dosen utnuk mengetahui dosen terbaik di Universitas Duta Bangsa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan objektivitas, akurasi, dan efisiensi dalam pengambilan keputusan tersebut. Metode TOPSIS digunakan untuk mengevaluasi kinerja dosen berdasarkan kriteria-kriteria yang relevan. Dalam paper ini, dijelaskan tentang langkah-langkah dalam pengembangan sistem, metode TOPSIS yang digunakan, dan implementasi SPK dalam pemilihan dosen terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Technique For Order Performance by Similiarity to Ideal Solution (TOPSIS). Berdasarkan perhitungan serta analisis, didapat hasil bahwa dengan mempertimbangkan prioritas kriteria interdependensi dan dokumen penilaian dosen, sistem yang dikembangkan dapat memberikan urutan dosen yang berprestasi. Dosen terbaik menurut perhitungan dimiliki oleh Hanifah Permatasari, M. Kom dengan kode alternatif A4 dan nilai hasil preferensinya adalah 1. Kemudian disusul oleh Marta Ardiyanto, S.Kom dengan nilai 0.783063247 serta Vihi Atina, M.Kom dengan nilai 0.737885648.