دور البيئة اللغوية في نجاح تعليم مهارة الكلام لطلاب الإعداد اللغوي في معهد العلوم الإسلامية والعربية في إندونيسيا للعـــــام الدّراسي: 2022م - Usman (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
البيئة اللغوية ومهارة الكلام (دراسة حالية لطلاب الإعداد اللغوي في معهد العلوم الإسلامية والعربية في إندونيسيا للعـــــام الدّراسي: 2022م. يهدف هذا البحث إلى معرفة وكشف دور البيئة اللغوية في نجاح تعليم مهارة الكلام لدى طلاب الإعداد اللغوي في معهد العلوم الإسلامية والعربية في إندونيسيا. ومصادر البيانات في هذا البحث نوعان، البيانات في الميدان: طلاب الاعداد اللغوي ورئيس القسم، ومعلّم اللغة العربيّة فيه، بالملاحظة والمقابلات والتوثيق والاستبانة. والبيانات المستمدة من عملية العلمية مثل الكتب والمقالات والمجلات التي تتعلق بهذا البحث. وأما مدخل هذا البحث فهو منهج الكيفي الوصفي. نتائج البحث أنّ البيئة اللغوية في المعهد بيئة لغوية جيدة لأنها مجهزة بمعلم ناطق العربية والمتعلم النشاط بتكلم العربية والوسائل والتسهيلات الجيدة والكاملة. وأنّ للبيئة اللغوية دورا مهما وكبيرا وعظيما في نجاح تعليم مهارة الكلام، ونتيجة تعليم الكلام لدي طلاب الاعداد اللغوي بهذا المعهد جيد جد، وقد نجحوا في هذا التعليم. وهذا يوافق برأى هيدي دولاي أن البيئة اللغوية لها دور كبير للطالب الذي يتعلم اللغة لنجاح باهر في تعلم اللغة الحديثة. وكذلك يرى رشدي أحمد طعيمة أنّ البيئة التي تؤثر الناس في تطوير مهارة الكلام هي البيئة الاجتماعية.