Prediksi Perubahan Indeks Harga Konsumen per Bulan Menurut Kelompok Pengeluaran dengan Metode Regresi Linier - Aditya Gema Pratama; Nurmalitasari Nurmalitasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Indeks Harga Konsumen atau IHK adalah index yang menghitung rata-rata perubahan harga dari suatu paket barang dan jasa yang dikonsumsi oleh rumah tangga dalam kurun waktu tertentu. IHK merupakan indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat inflasi. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi pergerakan IHK bulanan berdasarkan kelompok biaya dengan metode Regresi Linear menggunakan bahasa pemrograman Python. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi akurasi dan efektivitas metode linier dalam memprediksi perubahan IHK. Penelitian ini menggunakan metode linier dan implementasinya dalam bahasa pemrograman Python. Dalam penelitian ini, bibliografi mencakup sumber-sumber penting seperti BPS, literatur ekonometrika, analisis data multivariat dan penggunaan perpustakaan scikit-learn dengan Python. Referensi lain yang relevan dapat ditambahkan sesuai kebutuhan.