Sistem Rekomendasi Berbasis pengetahuan untuk Pemilihan Perangkat Elektronik Menggunakan Metode Knowledge Based - Bagos Erwanto; Tasya Mutiara Diva; Joni Maulindar (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Pemilihan perangkat elektronik yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna menjadi tantangan tersendiri dalam era teknologi yang semakin maju. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan pengembangan sistem rekomendasi berbasis pengetahuan yang bertujuan untukmembantu pengguna dalam memilih perangkat elektronik yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka. Metode knowledge-based dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan rekomendasi yang tepat dan terukur berdasarkan aturan dan basis pengetahuan yang telah ditentukan. Langkah awal dalam penelitian ini adalah melakukan analisis kebutuhan dengan mengidentifikasi kriteria pemilihan perangkat elektronik yang penting bagi pengguna. Data diperoleh melalui survei dan wawancara dengan pengguna potensial, serta analisis literatur untuk memahami tren dan pola pemilihan perangkat elektronik yang ada. Menghadirkan sebuah sistem canggih yang memadukan pengetahuan danteknologi untuk merekomendasikan perangkat elektronik yang tepat bagi pengguna. Dengan memanfaatkan informasi tentang spesifikasi danulasan pengguna, sistem ini dapat menghasilkan rekomendasi yang akurat dan sesuai dengan preferensi individu. Melalui penggalian pengetahuan, pemrosesan bahasa alami, dan analisis data, jurnal ini mengungkapkan potensi sistem rekomendasi berbasis pengetahuan yang mampu meningkatkan pengalaman belanja perangkat elektronik secara signifikan.