Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Investasi dengan Metode SAW - Chandra Ramadhan; Baassith Khoiruddin Akmal; Ega Muhammad Atsir (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Investasi merupakan suatu keputusan penting yang harus diambil dengan hati-hati oleh para investor. Dalam menghadapi berbagai pilihan jenis investasi yang tersedia, investor sering kali menghadapi tantangan dalam menentukan jenis investasi yang paling menguntungkan dan sesuai dengan tujuan keuangan mereka. Dikarekan hal tersebut, dilakukannya penelitian ini mempunyai tujuan untuk memberi solusi dengan menyediakan perangkingan pemilihan jenis investasi berdasarkan perhitungan menggunakan metode SAW yang mengumpulkan data objektif. Dalam penelitian ini, kami mengidentifikasi beberapa alternatif jenis investasi yang umum, termasuk saham, obligasi, reksa dana, properti komersial, dan lain-lain. Selanjutnya, kami mengumpulkan data objektif terkait dengan masing-masing jenis investasi, seperti tingkat pengembalian, risiko, likuiditas, dan faktor-faktor lain yang relevan. Data ini kemudian diolah menggunakan metode SAW untuk menghasilkan skor preferensi bagi semua alternatif investasi. Hasil perhitungan menggunakan metode SAW menunjukkan bahwa Alternatif 4 (V4), yaitu properti komersial, mendapatkan skor preferensi tertinggi. Hal ini menunjukkan bahwa properti komersial memiliki tingkat pengembalian yang tinggi, risiko yang dapat dikelola, likuiditas yang memadai, dan faktor-faktor lain yang mendukung sebagai pilihan investasi yang menarik. Dengan menggunakan sistem perangkingan ini, diharapkan investor dan orang awam dapat memperoleh hasil perangkingan jenis investasi yang akurat dan efektif dalam pengambilan keputusan. Dengan mempertimbangkan data objektif dan skor preferensi, investor dapat membuat keputusan investasi yang lebih informasional dan mengurangi risiko yang terkait dengan pemilihan jenis investasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pengambilan keputusan investasi dengan menyediakan metode yang objektif dan dapat diandalkan untuk memilih jenis investasi yang paling menguntungkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu investor dan orang awam dalam merencanakan strategi investasi mereka dan mencapai tujuan keuangan mereka dengan lebih efektif dan efisien.