Sistem Informasi Penjualan Skincare Berbasis Website (Studi Kasus : Toko Kumara Sukoharjo) - Dwi Septieni; Eko Purwanto; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Toko Kumara Sukoharjo merupakan salah satu distributor skincare dan makeup di wilayah Sukoharjo. Toko Kumara Sukoharjo menyediakan berbagai macam produk skincare maupun makeup. Sistem penjualan pada Toko Kumara Sukoharjo masih menggunakan cara manual yaitu bagi pembeli yang mau order harus datang dan menunggu sehingga memerlukan biaya untuk datang ke lokasi toko. Sistem penjualan pada Toko Kumara Sukoharjo masih dilakukan secara manual yaitu pelayan masih mencatat dengan pena dan kertas untuk setiap proses pembelian. Sistem penjualan yang dibuat dengan menggunakan metode Prototype, kemudian analisis kelemahan sistem PIECES, sedangkan metode pemodelan data menggunakan UML. Sistem informasi penjualan Skincare pada Toko Kumara Sukoharjo menyediakan beberapa informasi mengenai produk yang dijual. Dengan adanya sistem informasi penjualan ini admin penjualan dapat dengan mudah mengelola data pesanan dan merekap laporan penjualan. Desain tampilan sistem informasi penjualan pada Toko Kumara dibuat user friendly, sehingga memudahkan pengguna untuk mengakses sistem penjualan. Sistem informasi penjualan ini dalam pengujiannya menggunakan metode pengujian BlackBox. Testing hasil dalam pengujian Sistem Informasi Penjualan pada Toko Kumara Sukoharjo mendapatkan hasil fungsional yang baik dan berjalan sesuai dengan kebutuhan. Dalam Sistem Informasi Penjualan ini belum adanya fitur untuk menghitung laba maupun rugi, dalam kekurangan ini diharapkan dapat dikembangkan untuk memudahkan pihak perusahaan jika ingin mengambil keputusan. Selain itu Sistem Informasi ini dapat dikembangkan lagi untuk menjadi aplikasi penjualan berbasis mobile agar dapat memudahkan user dalam penggunaannya.