Sistem Informasi Layanan Laundry Pada Cristy Laundry - Kris Dayanti; Eko Purwanto; Ratna Puspita Indah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Cristy laundry merupakan usaha jasa laundry yang berspesialisasi dalam menyediakan berbagai macam layanan seperti cuci setrika, laundry reguler, laundry one day dan berbagai layanan lainnya. Pengelolaan data pada Cristy Laundry dilakukan secara manual yakni setiap data dan transaksi ditulis tangan pada buku, sehingga sering terjadi kesalahan dalam memberikan barang kepada pelanggan atau pakaian tertukar karena kelalaian karyawan. Dengan pencatatan secara manual ini tidak jarang juga terjadi kesalahan dalam perhitungan harga jenis layanan laundry dan hilangnya record data serta ketidak sinkronan data material yang ada. Untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas, maka Cristy Laundry memerlukan sebuah sistem yang dapat membantu setiap proses kegiatan laundry. Tujuan penelitian ini dilaksanakan yaitu membangun sistem informasi layanan laundry yang mampu memudahkan dan efisiensi setiap kegiatan dan proses transaksi pada usaha laundry. Dalam penelitian ini penulis memakai metode waterfall (air terjun) sebagai metode pengembangan sistem. Metode waterfall merupakan metode yang menyediakan pendekatan siklus hidup perangkat lunak berurutan atau langkah demi langkah mulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian, serta dukungan. Untuk pengembangan sistem, bahasa pemrograman yang dipakai oleh penulis yaitu PHP dan MySQL sebagai database. Perolehan penelitian ini adalah sistem informasi layanan laundry menjadikan setiap kegiatan laundry dan proses transaksi menjadi lebih mudah. Dimana sistem ini berbasis website dan terdapat fitur laporan yang memudahkan pembacaan laporan. Hasil pengujian Black Box terhadap sistem ini menunjukan semua fungsi telah berjalan sesuai harapan.