Analisis Harga Kuota Internet Menggunakan Metode Multiple Regresi Linear - Muhammad Hafizh Al Mustofa; Nurmalitasari Nurmalitasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin maju ditunjukkan pada meningkatnya penggunaan internet di zaman milenial. Hal tersebut dapat terjadi karena adanya perkembangan dan kebutuhan alat komunikasi semakin pesat. Salah satu kebutuhannya adalah kuota internet. Metode yang digunakan untuk memprediksi harga kuota internet adalah regresi linear berganda. Regresi liniear berganda adalah metode yang memodelkan variabel dependen dan variabel independen yang lebih dari satu, dengan menganalisis hubungan antar variabel-variabel tersebut. Dataset yang digunakan memiliki 250 data dengan 50 kolom,variabel dependen nya adalah harga dengan variabel independen nya adalah besar kuota GB, kecepatan per mbps,berdasarkan jenis daerah,dan masa aktif kuota per hari. Tujuan dari penulisan adalah mengenalkan penggunaan metode regresi linier pada masyarakat terutama pada golongan mahasiswa. Hasil evaluasi linier dalam nilai MAE,MSE,RMSE,dan MAPE menunjukkan bahwa data memiliki tingkat error yang cukup rendah. Grafik prediksi vs aktual menunjukkan bahwa nilai aktual dan prediksi tidak terlalu jauh,sehingga keakuratan prediksi menjadi tinggi.