Perancangan Sistem Rekomendasi Perbelanjaan item Kursi Kayu Pada Toko Online Berbasis Website dengan Metode Knowledge Based Recommendation - Nurul Muzayyana; Aditya Brian Salsabil; Nurul Nur Ayni (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Di pasar online atau yang biasa kita sebut pasar ecommerce sebagai tempat berbelanja dari barang keperluan sehari hari, elektronik hingga kebutuhan sehari hari untuk makan dan minum, dengan jarak jauh dan wilayah tertentu. Nuyanu Store merupakan tempat berbelanja online terbesar di berbagai negara termasuk indonesia. Penjualan item secara online dibanding penjualan secara offline memang cukup melelahkan penjualan offline bahwa kita diharuskan menjaga barang dan mengelola penjualan secara manual. Maka banyak sekali saat ini owner toko yang membuka lapaknya secara online dilain sisi mudah dalam pengelolaan penjualan dan juga dalam mendapatkan calon pembeli. Selain pengembangan pada sisi kemudahan fungsi dari toko online, di fitur lain toko online memiliki sebuah sistem rekomendasi untuk membantu calon pembeli dalam menentukan pilihan mana yang terbaik dalam item yang dijual pada ecommerce. Tujuan adanya jurnal perancangan penelitian ini sebagai referensi dalam pengembangan sebuah toko online dan sebagai sistem rekomendasi yang dapat membantu pelanggan dalam bertransaksi dan memilih barang. Metode sistem rekomendasi ini menggunakan knowledge based recommendation. knowledge based recommendation memiliki keunggulan dalam menentukan prioritas dari pengguna yang telah membeli item tersebut,dan juga mudah menentukan nilai similarity antara kebutuhan user dengan item yang dibutuhkan. Sistem rekomendasi ini memiliki atribut pencarian yaitu jenis kayu furniture, jenis bahan kayu, rakit, dilipat, ukuran panjang x lebar,ukuran tinggi, ukuran berat, plitur, warna dan harga jual. Hasil sistem rekomendasi ini dapat dijadikan referensi dalam pengembangan aplikasi toko online sebagai tools untuk memudahkan calon pembeli.