Pengelompokan Berbagai Merk Handphone di toko Naufal Cell Menggunakan Metode K-Means - Praditya Praditya; Muhamad Badrudin; Mochammad Naufal Bagaskara (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Handphone berasal dari dua frasa kata dalam bahasa Inggris. Hand yang memiliki arti tangan dan phone yang berarti suara. Definisi dari handphone adalah suatu perangkat telekomunikasi elektronik dua arah yang dapat dibawa kemana-mana (portable) dan tidak perlu menggunakan kabel (nirkabel/wireless)[1]. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan berbagai merek handphone yang tersedia di toko Naufal Cell menggunakan metode K-Means. Tujuan dari pengelompokan ini adalah untuk memberikan wawasan yang lebih baik tentang preferensi pelanggan dan strategi penjualan yang lebih efektif di toko tersebut. Metode K-Means digunakan dalam penelitian ini karena kemampuannya dalam mengelompokkan data berdasarkan kesamaan karakteristik. Data yang digunakan meliputi berbagai atribut handphone seperti harga, spesifikasi teknis, dan fitur tambahan. Proses pengelompokan dilakukan dengan langkah-langkah standar K-Means, yaitu inisialisasi titik pusat awal, pengelompokan data, dan pembaruan pusat kelompok[2]. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan kelompok-kelompok yang jelas berdasarkan merek handphone di toko Naufal Cell. Informasi ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang preferensi pelanggan dan memberikan wawasan bagi manajemen toko dalam mengoptimalkan strategi penjualan, stok barang, dan kebijakan pemasaran.Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam bidang penjualan handphone dengan memberikan informasi yang lebih detail tentang perilaku pelanggan dan preferensi mereka terhadap berbagai merek handphone. Penelitian ini melalui 3 tahap iterasi yang menghasilkan dua cluster dengan nilai centroid pertama atau C0 = (9.33,256) yang memiliki anggota 6 data dan untuk centroid kedua atau C1 = (5.5,112) yang memiliki anggota 4 data. Hasil yang diperoleh menjadi dasar untuk pengembangan strategi penjualan yang lebih efektif di toko Naufal Cell.