Sistem Informasi Penjualan dan Promosi Pada Toko Komputer SG Computer Surakarta dengan Menggunakan Website - Sigit Gunawan; Eko Purwanto; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Dalam suatu perusahaan terdapat suatu sistem untuk memudahkan pengelolaan sistem informasi penjualan dan promosi, salah satunya adalah sistem informasi penjualan dan promosi pada toko SG computer surakarta berbasis website. Pada saat ini sistem tersebut menjadi kepentingan pokok karena,dengan adanya sistem tersebut dapat memberikan efek dan dampak positif bagi perusahaan dan menambah nilai jual perusahaan. SG Computer Surakarta adalah sebuah toko IT Computer terpercaya yang berada di Kota Surakarta. Bahwa dalam pengelolaan penjualan dan promosi dengan yang digunakan tengah memakai cara lama konvensional, yaitu promosi dengan mencetak brosur dan memanfaatkan web yanng masih konvensional belum ada e-commerce nya. Masalah yang terjadi yaitu terdapat kesulitan dalam hal pengelolaan, penjualan dan promosi barang pada toko SG computer tersebut, monitoring penjualan barang-barang dan promosi serta pelaporan belum memiliki platform khusus. Untuk memudahkan dalam pengelolan penjualan dan promosi maka diperlukannya sistem informasi penjualan dan promosi pada toko SG computer berbasis website agar dapat membantu memudahkan pengelolaan serta monitoring penjualan dan promosi berbasis web site pada Toko SG computer Surakarta. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode prototype dimulai dengan mengumpulkan kebutuhan kemudian mulai membangun dan merancang prototype, mengevaluasi prototype, memulai pengkodean sistem, menguji sistem, evaluasi sistem kemudian menggunakan sistem. Penulis memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan database MySql dan pembuatan website menggunakan framework codeigniter 4. Penelitian bertujuan untuk memberikan kemudahan pada pengelolaan penjulan dan promosi, proses monitoring penjualan barang, serta promosi barang dengan data yang lebih terstruktur dan tertata. Berdasarkan hasil blackbox testing dan perhitungan beta diperoleh presentase bahwa 90% Sangat Setuju, dan 10% Setuju. Maka dengan penghitungan pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa Sistem informasi inventaris dapat diterima oleh pengguna dan mampu untuk digunakan sebagai sistem pengelolaan inventaris di Toko SG Computer Surakarta.