Prediksi Harga Kursi di LJ Furniture Menggunakan Metode Regresi Linier - Sofa Marwati; Nurmalitasari Nurmalitasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat forecast penjualan kursi berdasarkan data penjualan furniture LJ. Faktor yang mempengaruhi harga kursi adalah kode kursi, tahun, kualitas, kuantitas dan ketersediaan. Harga diprediksi menggunakan regresi linier. Penelitian yang dilakukan meliputi: pengolahan data, visualisasi data, pemodelan/penentuan varians, uji normalisasi,uji statistik, evaluasi nilai MAE, MAPE, RMSE dan MSE, akurasi prediksi akhir. Berdasarkan hasil penelitian berdasarkan datadari penjualan furniture LJ. Peramalan penjualan dengan menggunakan metode regresi linier ini dengan skor uji normalitas 1.28 menunjukkan bahwa data dapat berdistribusi normal. Selain itu nilai RMSE, MAE, MSE dan MAPE yang diperoleh hasil prediksi keakuratan adalah 32% mendapatkan hasil peramalan yang akurat yaitu standar stabilitas