Penerapan Regresi Linier Berganda Untuk Memprediksi Harga Laptop Dengan Menggunakan Software Python - Syaiful Nur Wardani; Nurmalitasari Nurmalitasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Pada era revolusi industri 4.0 saat ini perkembangan produk elektronik dan digital semakin maju pesat dengan berkembangnya suatu produk elektronik terutama laptop yang mempunyai berbagai macam-macam varian dan komponen penyusun yang sangat berkualitas membuat masyarakat ingin membelinya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari website ELS Computer yang berjumlah 65 data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi linier. Regresi liniear adalah metode yang memodelkan variabel dependen dan variabel independen dengan menganalisis hubungan antar variabel-variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan variabel dependennya adalah harga dengan variabel independennya adalah ukuran layar, RAM Storage, dan berat laptop. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi harga laptop menggunakan metode regresi linier. Prediksi hasil evaluasi linier dalam nilai MAE,MSE,RMSE,dan MAPE menghasilkan nilai keakuratan prediksi sebesar 0.34.