Penerapan Metode K-Means Dalam Klasterisasi Merk Laptop Untuk Mempermudah Konsumen Dalam Pembelian - Yusuf Bahtiar; Rosyid Rafi Irawan; Satria Bintang Pramudya (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Laptop adalah perangkat elektronik yang masuk dalam keluarga komputer, tetapi bentuknya yang lebih kecil membuatnya praktis untuk dibawa ke mana pun. Tergantung pada ukuran, bahan, dan spesifikasinya, laptop dengan bobot ringan berkisar antara satu hingga enam kilogram telah berkembang dan memiliki berbagai merk dan jenis. Karena banyaknya merek laptop, orang bingung untuk membeli karena mereka tidak tahu spesifikasinya. Penelitian ini digunakan untuk mengelompokkan jenis laptop dengan kualitas terbaik menggunakan metode K-Means. Diharapkan memberikan hasil yang baik dan membantu pelanggan dalam membeli laptop, berdasarkan perhitungan yang dilakukan. Studi ini menggunakan sepuluh sample data laptop dengan RAM dan parameter penyimpanan. Hasilnya menciptakan 2 cluster C0 dan C1, masing-masing dengan 7 daftar anggota C0 dan 3 daftar anggota C1. Jumlah rata-rata centroid C0 = (10.28, 327.42) dan C1 = (8, 1024). Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman untuk membantu pelanggan dalam memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran mereka.