Pengujian Perangkat Lunak Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Metode Blackbox Testing - Andika Pratama; Aditya Gema Pratama; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Sistem informasi dibuat sebelum digunakan secara resmi harus terlebih dahulu lulus tes perangkat lunak Sebelum. metode pengujian antara lain, yaitu white Box Testing dan Black Box Testing. Disini di pilih Black Box Testing karena untuk pemula yaitu yang tidak mengharuskan menguasai Bahasa pemrograman tertentu .Teknik pengujian pada Black Box Testing ada beberapa cara antara lain Equivalen Partitions Testing, Boundary Value Analysis Testing, Comparation Testing, Sample Testing, Robustness Testing dan lainnya. Disini dipilih menggunakan Teknik Equivalence Partitions yang hanya untuk menguji apakah ada kesalahan pada: fungsi sistem, Interface, struktur data atau akses data, performasi , inisialisasi. Obyek yang dilakukan pengujian adalah Sistem Informasi Perpustakaan melalui web. Jumlah form yang diuji sebanyak 5 fom yaitu Form Inisialisasi(Login), Form Data Lokasi Buku, Data Buku, Data Anggota dan Form Data Denda ,yang mana masing-masing form diuji dengan memasukkan beberapa data inputan yang sering terjadi(ditemukan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian perangkat lunak menggunakan metode Black Box Testing dengan Teknik Equivalence Partitions pada system informasi perpustakaan, dan outputnya sudah sesuai dengan yang diharapkan dalam perancangan. Dari hasil perhitungan validitas sistem diperoleh nilai 100%.