الحكم الشرعي لبيع دفع الثمن عند تسليم السلعة من خلال نظرية المقاصدي للعلامة الشيخ عبد الله بن بيه - Hasbullah; Mohammad Zakki Azani; Isman; Khairuddin Hamsin (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
دراسة فقه المقاصدي تنال اهتماما بالغا من العلماء المعاصرين، وذلك نظرا لأهميته في التعامل مع مستجدات الوقائع لاسيما في تناول قضايا نوازل الاقتصاد الإسلامي التي تتسع مجالاتها وتتفرع أغصان فروعها وتتعدد مشكلاتها وتكثر الأسئلة عن حكمها. ومن العلماء البارزين الذين لهم اهتمام بالغ وأبحاث موفقة هو العالم الشيخ عبد الله بن الشيخ المحفوظ بن بيه حفظه الله تعالي، فإن مؤلفاته شاهدة علي أنه خبير في البحث والتدقيق لعلم المقاصد. ومؤلفاته في تناول مستجدات الاقتصاد الإسلامي وربطها بالنظر في المقاصد كثيرة وموفورة. وعلي ذلك لفت نظر الباحث للبحث والتحقيق في نظرياته المقاصدي في التعامل مع مستجدات الاقتصاد الإسلامي وتطبيقها في بيع دفع الثمن عند تسليم السلعة (COD)، لأنه من مستجدات الاقتصاد الإسلامي التي تكثر السؤال عن حكمه. وسوف يتناول الباحث في هذا البحث عما يلي: ما هي أهمية علم المقاصد في البحث والنظر لأمور المستجدات والنوازل في المعاملات المعاصرة؟، كيف يكون تطبيق علم المقاصد عند تناول المستجدات والنوازل في الاقتصاد الإسلامي عند الشيخ عبدالله بن الشيخ المحفوظ بن بيه؟. وهذا البحث بحث مكتبي، ينتهج فيه الباحث منهج الاستقرائي التحليلي الوصفي. ومن أهم نتائج البحث التي توصل إليه الباحث : يظهر لنا أهمية علم المقاصد في البحث والنظر لأمور المستجدات والنوازل في الاقتصاد الإسلامي عند الشيخ عبد الله بن الشيخ المحفوظ بن بيه، ويظهر لنا حكم بيع دفع الثمن عند تسليم السلعة من خلال نظرية المقاصدي للشيخ عبد الله بن بيه.