Implementasi Blackbox Testing Dan Whitebox Testing Pada Pengujian Form Profil Toko Admin Sistem Aplikasi Raja Ongkir Berbasis Website - Selfia Yustika Rini; Arimby Kusmaya Putri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Toko variasi rayon adalah bisnis yang bergerak dibidang penjualan kain. Pada saat ini perkembangan teknologi perlahan – lahan memperlihatkan pengaruh dampaknya di sector bisnis. Permasalahan yang terjadi dalam bisnis adalah pelanggan dan admin biassanya susah untuk mencari kategori produk maupun persediaan stok barang, pencatatan pada toko juga masih bersifat manual yaitu dengan mencatat menggunakan buku besar. Sehingga admin toko memerlukan waktu yang lebih lama untuk hanya menginputkan data. Oleh karena itu, dilakukan peraancangan dan pembuatan system berbasis website. Namun perlu dilakukan pengujian terlebih dahulu terhadap system tersebut sebelum di implementasikan atau diterapkan. Pengujian system yang dilakukan menggunakan blackbox testing dan whitebox testing. Hasil dari penelitian blackbox testing dan whitebox testing pada system aplikasi raja ongkir berbasis website tidak ditemukan permasalahan dari system yang dibangun. Dengan kata lain system yang dibuat berhasil dan valid sesuai dengan kebutuhan dan fungsi. Admin yang memiliki hak terhadap akses toko berdasarkan perancangan sistem.