Pengujian Blackbox Dan Pengujian Whitebox Pada Aplikasi Penjualan Buku Online - Armeta Eka Putri Wibowo; Vanya Tabitha; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Pada saat ini teknologi informasi berkembang semakin pesat seiring berjalannya waktu dalam membantu masyarakat memecahkan suatu masalah serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam melakukan aktivitas, salah satunya ialah Pendidikan. Dengan berkembangnya teknologi, kegiatan sehari-hari yang dilakukan baik di sekolahan maupun perguruan tinggi diharapkan dapat dilakukan dengan lebih mudah dan praktis serta hemat waktu. Buku merupakan salah satu sumber ilmu atau biasa disebut jendela untuk melihat dunia lebih luas. Penjualan buku yang dilakukan secara konvesional kini kurang efisien dan efektif dilakukan. Hal tersebut dikarenakan pencarian katalog, transaksi, dan perekapan hasil penjualan yang dilakukan cukup rumit apabila dilakukan dengan manual. Pelajar dan mahasiswa saat ini membutuhkan sebuah toko penjualan buku secara online untuk memudahkan pembelajaran mereka, toko penjualan buku online tersebut dapat berupa semacam sistem informasi berbasis website. Untuk itu peneliti malakukan penelitian untuk merancang dan membuat sebuah system informasi penjualan buku online berbasis website yang dimana saat ini masih banyak diperjualbelikan secara konvesional atau manual di kios-kios. Dengan adanya sistem informasi tersebut diharapkan para pelajar atau mahasiswa tidak perlu bersusah payah untuk datang ke kios-kios buku untuk mencari buku yang mereka inginkan, mereka hanya perlu mengakses halaman penjulan buku tersebut secara online di gadget mereka. Sistem informasi yang dirancang akan mengembangkan aplikasi jualbeli buku baru menggunakan metode Blackbox Testing dan Whitebox Testing. Sistem informasi yang dirancang ini dapat menjadi solusi terbaik dari permasalahan umum yang terjadi di atas, karena system yang terkomputasi ini dapat mewujudkan kegiatan yang lebih efektif dan efisien serta lebih kondusif.