Implementasi Pengujian Form Transaksi Laporan Penjualan Sistem Kasir Pos Codekop CV Daruttaqwa Ujung Harapan Menggunakan Metode White Box Testing Dan Black Box Testing - Cikal Fauziah Fatin Sawitri; Fatimah Naim Azahara; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Pada proses pengembangan sebuah sistem atau aplikasi terdapat beberapa tahapan, di antaranya proses analisa, perancangan, implementasi, pengujian dan pengelolaan. Dari ke lima proses ini, proses pengujian adalah proses yang memerlukan waktu yang cukup lama. Sedangkan, untuk menjamin kualitas sebuah sistem atau aplikasi harus melalui tahapan pengujian terlebih dahulu. Dalam penelitian ini akan membahas pengujian sistem atau aplikasi dengan metode White Box Testing yang bertujuan untuk menguji tingkat keefektifan dengan menggunakan teknik Basic Path Testing pada form atau interface laporan penjualan sebuah sistem kasir. White Box Testing adalah metode pengujian perangkat lunak yang melibatkan analisis terperinci terhadap struktur internal suatu sistem. Teknik Basic Path Testing adalah salah satu teknik yang digunakan dalam White Box Testing, yang bberfokus pada pengujian setiap jalur eksekusi yang ada dalam suatu program. Pada penelitian ini, sebuah form laporan penjualan akan menjadi sebuah objek pengujian yang akan diuji dengan metode White Box Testing dengan teknik Basic Path Testing. Tujuan pengujian ini adalah untuk memastikan bahwa form laporan penjualan tersebut berfungsi dengan baik sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi para pembaca tentang penggunaan metode White Box Testing dengan teknik Basic Path Testing pada pengujian form laporan penjualan sistem kasir. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat membanntu dalam meningkatkan kualitas form laporan penjualan sistem kasir menjadi lebih baik lagi.