Pengujian Sistem Informasi Penjualan Pulsa Berbasis Web Menggunakan Metode Whitebox Testing Dan Blackbox Testing Pada Hasbi Ponsel - Dita Mahameru H. M; Hany Arya W; hanifa Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Hasbi Ponsel merupakan kegiatan bisnis yang bergerak di bidang penjualan pulsa. Hasbi Ponsel menjual berbagai kebutuhan internet dan pulsa. Pelayanan Hasbi Ponsel pada saat awal dibangun masih menggunakan metode manual dengan proses pembukuan, Untuk membantu permasalahan yang terjadi pada Hasbi Ponsel, tim IT berusaha memecahkan masalah dengan membangun sistem yang dapat membantu owner atau admin dalam mengelola transaksi. Pengujian sistem merupakan pengujian yang berdasar pada kebutuhan fungsionalitas perangkat lunak. Pengujian dilakukan dan dianalisa secara manual dan informal. Black Box Testing merupakan pengujian yang berfokus pada fungsionalitas input dan output, sedangkan White Box Testing merupakan pengujian perangkat lunak yag menggunakan struktur kontrol. Hasil akhir dari pengujian ini mrupakan bahwa sistem yang dibuat telah siap digunakan dan diluncurkan untuk membantu admin dalam pekerjaan.