Analisis Sistem Rental Alat Mendaki Dengan Metode Black Box Testing - Dwi Prasetiyo; Mochamad Saefudin; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Sistem rental alat mendaki merupakan suatu platform yang menyediakan layanan penyewaan peralatan dan perlengkapan untuk kegiatan mendaki gunung. Tujuan dari sistem ini adalah untuk memfasilitasi para pendaki gunung dalam memperoleh alat dan perlengkapan yang diperlukan secara praktis dan efisien. Sistem rental alat mendaki ini telah menjadi penting karena meningkatnya minat masyarakat terhadap kegiatan pendakian gunung. Platform yang menghubungkan penyedia rental dan pelanggan memainkan peran penting dalam sistem ini. Platform ini biasanya berbasis online dan menyediakan informasi tentang jenis alat yang tersedia, tarif sewa, jangka waktu penyewaan, serta prosedur pemesanan dan pembayaran. Dengan adanya platform ini, pelanggan dapat dengan mudah memilih alat yang sesuai dengan kebutuhan mereka, melihat ketersediaan, dan melakukan pemesanan secara praktis. Sistem rental alat mendaki memiliki manfaat yang signifikan. Pertama, sistem ini memungkinkan pendaki gunung untuk menyewa alat dan perlengkapan dengan mudah, terutama bagi mereka yang tidak memiliki alat sendiri atau hanya melakukan pendakian sesekali. Dengan menyewa alat, mereka dapat menghemat biaya investasi awal dalam pembelian alat sendiri. Selain itu, sistem ini juga memberikan fleksibilitas dalam memilih alat yang sesuai dengan jenis dan tingkat kesulitan pendakian yang diinginkan.