Perkembangan Masyarakat Multikultural Dimensi Vertikal - Syarifah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Multikultural sebagai suatu konsep dimana suatu komunitas dapat mengakui keragaman, perbedaan, dan pluralisme budaya, tanpa memandang ras, etnis, atau agama, dalam konteks kebangsaan. Melalui pendidikan multikultural, siswa belajar bahwa bangsa yang majemuk dan majemuk juga memiliki banyak budaya (multikultural) yang berbeda. Kemungkinan sekolah multikultural dianggap sebagai pemikiran yang mewajibkan korespondensi dalam kontras yang dipandang sebagai sarana untuk mengurangi perjuangan vertikal dan level dalam tatanan sosial yang heterogen di mana permintaan akan pengakuan dan kehadiran serta keunikan sosial dari pertemuan adalah tipikal. Di Indonesia, pendidikan multikultural penting karena membantu siswa agar tidak tercerabut dari akar budayanya dan menyediakan sarana untuk menyelesaikan situasi konflik yang dapat muncul kapan saja.