Pengujian Sistem Informasi Penjualan Menggunakan Pengujian Black Box Testing dan White Box Testing - Raihan Abdurrahim Al Ayyubi; Muhammad Khovivul Anam; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Dalam era digital ini, toko-toko juga harus terus mengikuti perkembangan teknologi untuk tetap bersaing dan memenuhi harapan dari para pelanggan. Salah satu upaya toko untuk memenuhi kebutuhan pelanggan adalah dengan memanfaatkan Sistem Informasi Penjualan. Namun, dalam pengimplementasiannya akan terdapat beberapa kendala seperti kesalahan pada aplikasi saat di gunakan. Oleh karena itu, maka diperlukan pengujian terhadap sistem informasi penjualan.Dalam pengujian sistem, terdapat beberapa metode yang dapat digunakan, salah satunya adalah black box testing. Black box testing adalah metode pengujian yang tidak memperhatikan struktur internal sistem, tetapi fokus pada input dan output yang dihasilkan. Selain black box testing, metode lainnya adalah white box testing. White box testing merupakan metode pengujian dengan memahami struktur internal sistem. Dari beberapa flow graph dan flowchart yang telah dibuat pada sistem informasi penjualan dimana alur prosesnya mempunyai 3 proses. Proses user edit, user hapus dan user tambah dengan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh jumlah path yang ada pada cek progres laundry sebanyak 1 path untuk user edit, 2 path untuk user hapus dan 1 path untuk user tambah.Kesimpulan dari pengujian website Sistem Informasi Penjualan ini berjalan dengan semestinya mulai dari pengujian Blackbox yang di uji sudah sesuai dengan hasil yang di harapkan dan untuk pengujian whitebox pada halaman pengolahan user juga sudah berjalan dengan baik. Jadi website Sistem Informasi Penjualan ini sudah siap digunakan.