Pengujian Form Register Aplikasi Pemesanan Roti Online Menggunakan Blackbox Testing dan Whitebox Testing - Sri Mahardhika Pratiwi; Salsabila Nurul Afifah; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Pengujian sistem merupakan tahap penting dalam siklus pengembangan perangkat lunak untuk memastikan kualitas, fungsionalitas, dan keandalan sistem. Dalam penelitian ini, kami menganalisis pengujian sistem menggunakan pendekatan Black Box dan White Box Testing. Black Box Testing bertujuan untuk menguji sistem dari perspektif pengguna akhir tanpa memperhatikan struktur internal, sedangkan White Box Testing fokus pada analisis struktur internal dan implementasi sistem. Dalam penelitian ini, kami melakukan serangkaian pengujian menggunakan kedua pendekatan tersebut. Dalam pengujian Black Box, kami menguji sistem dengan memberikan berbagai input dan mengamati output yang dihasilkan. Kami memvalidasi fungsionalitas, kemudahan penggunaan, dan keandalan sistem dari perspektif pengguna akhir. Hasil pengujian Black Box membantu mengidentifikasi masalah atau kegagalan yang mungkin terjadi dalam fungsionalitas sistem. Selanjutnya, dalam pengujian White Box, kami melakukan analisis mendalam terhadap struktur internal sistem, melibatkan inspeksi kode sumber, pengujian unit, dan analisis jalur eksekusi. Kami memverifikasi kebenaran logika, efisiensi implementasi, dan memastikan bahwa sistem beroperasi sesuai dengan desain yang diharapkan. Hasil pengujian White Box membantu mengidentifikasi masalah dalam implementasi sistem, seperti bug, kerentanan keamanan, atau performa yang buruk.