Aplikasi PonPes Al-Halim Menggunakan Metode White Box Testing dan Black Box Testing - Stevania Frederica F.S; Abdullah Sajad; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Aplikasi Pondok Pesantren (PonPes) telah menjadi solusi digital yang signifikan dalam mengelola berbagai aspek kegiatan dan administrasi di pondok pesantren. Namun, penting untuk menguji keandalan, dan kualitas dari aplikasi PonPes sebelum diimplementasikan secara luas. Dalam penelitian ini, kami melakukan evaluasi aplikasi PonPes menggunakan metode Black Box testing dan White Box testing. Metode Black Box testing digunakan untuk menguji aplikasi dari perspektif pengguna tanpa memperhatikan rincian implementasi internal. Kami melakukan pengujian fungsionalitas aplikasi PonPes dengan menjalankan serangkaian skenario pengujian yang mencakup fitur utama seperti pengelolaan data santri, administrasi, dan kegiatan pesantren. Pengujian ini bertujuan untuk memverifikasi apakah aplikasi berfungsi sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna dan menemukan celah potensial dalam fungsionalitas aplikasi. Selain itu, kami menerapkan metode White Box testing untuk memeriksa implementasi internal aplikasi PonPes, termasuk struktur kode, alur program, dan logika. Kami melakukan pengujian ini dengan melakukan inspeksi terhadap kode sumber aplikasi, melakukan analisis statis, dan menjalankan unit test untuk mengidentifikasi kelemahan dalam implementasi. Hasil pengujian Black Box testing menunjukkan bahwa aplikasi PonPes telah berhasil melewati sebagian besar skenario pengujian fungsionalitas. Namun, ditemukan 1 alur yang perlu diperbaiki yaitu saat pengguna tidak memasukkan semua form inputan maka akan muncul notifikasi Harus melengkapi semua data. Dari sisi White Box testing, kami tidak menemukan celah(bug) yang berdampak besar bagi aplikasi.