Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Karyawan Dengan Metode Topsis Pada Restoran Al-Ghiff Steak - Fernando Winantya Atmojo; Catarina Ivanda Nurlita; M Ainur Syawaludin (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Karyawan memiliki pengaruh besar pada tingkat keberhasilan suatu perusahaan. Oleh karena itu, sistem pendukung keputusan (SPK) sangat penting dalam membantu pengambilan keputusan melalui analisis data, evaluasi opsi lain, dan mencari solusi terbaik berdasarkan kriteria yang telah sudah ada. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi metode perekrutan karyawan yang saat ini digunakan oleh perusahaan, menentukan faktor-faktor penting dalam pemilihan calon karyawan, mengembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan pendekatan TOPSIS dalam proses seleksi, serta mengevaluasi manfaat dari implementasi sistem pendukung keputusan dengan pendekatan TOPSIS dalam perekrutan karyawan. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, termasuk identifikasi permasalahan, studi literatur, pengumpulan data, analisis dan perencanaan sistem, pembuatan sistem, pengujian sistem, dan kesimpulan. Data dikumpulkan untuk mendapatkan informasi yang diperlukan untuk mencapai tujuan penelitian. Dalam penelitian ini, terdapat 10 opsi yang mewakili calon karyawan, serta penetapan kriteria sebagai panduan dalam proses seleksi dan penentuan bobot serta nilai untuk setiap parameter. Untuk menetapkan tingkat kepentingan kriteria, digunakan matriks perbandingan berpasangan dengan angka yang mencerminkan tingkat kepentingan relatif dari setiap elemen. Sistem ini dapat menggunakan data yang ada untuk membuat keputusan dan solusi menggunakan metode TOPSIS. Hasil penelitian dan pengujian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan ini memiliki nilai yang tinggi untuk alternatif A3, yang mewakili Oktavia Fitriani. Ini menunjukkan bahwa Oktavia Fitriani adalah calon terbaik untuk direkrut sebagai karyawan baru di Restoran Al-ghiff Steak. Sistem ini menggunakan kriteria untuk mengolah data calon karyawan dan menggunakan metode TOPSIS untuk menghasilkan pilihan terbaik.