Implementasi Regresi Linier Untuk Waktu Pengiriman Barang - Lidia Earlene Rendhiva; Muhamad Daivany Nur Auilya Saleh; Raditya Koesyan Dipo Pramukti; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Belanja online telah menjadi kebiasaan masyarakat dan erat terkait dengan jasa pengiriman barang, yang bertanggung jawab untuk mengirimkan barang yang dibeli dari penjual ke pembeli. Oleh karena itu, pembeli membutuhkan jasa pengiriman yang aman dan cepat untuk memastikan bahwa barang mereka sampai tujuan tepat waktu. Salah satu faktor terpenting dalam bisnis pengiriman adalah kepuasan pelanggan. Namun, beberapa kendala di lapangan memperlambat pengiriman. Oleh karena itu, memprediksi waktu pengiriman dengan menggunakan teknik data mining adalah cara untuk mengatasi masalah ini. Teknik prediksi, algoritma regresi linier, akan digunakan untuk pengolahan data. Dengan menggunakan data tentang kapan barang diambil, saat barang dalam perjalanan, dan sampai di tangan pembeli, mereka dapat membuat perkiraan atau prediksi dan melakukan analisis untuk mencegah keterlambatan pengiriman di masa mendatang. Berdasarkan nilai RMSE (Root Mean Square Error) yang berfungsi untuk menghasilkan nilai level, kesalahan hasil prediksi menggunakan metode ini dan dalam nilai RMSE atau Root Mean Square Error sebesar 0,370%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan algoritma Regresi Linier terbukti akurat dalam memprediksi waktu pengiriman.