Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Tenaga Kerja Baru Dengan Metode TOPSIS pada PT. Sari Warna Asli Garment - Muhammad Khoirul Anam; Nisa Shofiy Nur Rohmani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
SPK, atau Sistem Pendukung Keputusan, merupakan suatu sistem yang menggunakan data dan metode analisis untuk memberikan rekomendasi atau mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien. Dalam konteks rekrutmen pegawai baru, PT. Sari Warna Asli Garment menggunakan metode TOPSIS (Order Preference Technique by Similarity to Ideal Solution) sebagai salah satu pendekatan dalam proses seleksi. Metode TOPSIS adalah pendekatan yang populer digunakan dalam pengambilan keputusan yang kompleks. Pendekatan ini menggabungkan konsep ranking dan pemilihan alternatif berdasarkan kedekatan dengan solusi ideal serta jarak dengan solusi negatif ideal. Dengan menerapkan sistem pendukung keputusan berdasarkan metode TOPSIS, PT. Sari Warna Asli Garment dapat meningkatkan efektivitas, objektivitas, dan akurasi dalam proses rekrutmen karyawan baru. Keputusan yang diambil didasarkan pada analisis yang teliti dan kriteria yang relevan. Hal ini membantu mengurangi risiko kesalahan dalam pemilihan kandidat dan meningkatkan peluang untuk merekrut pekerja berkualitas. Dengan menganalisis informasi mengenai prospek kandidat menggunakan metode TOPSIS (Job Preference Technique by Similarity to Ideal Solution), penulis memperoleh hasil mengenai prospek terbaik yang memenuhi persyaratan dengan nilai tertinggi.