Sistem Informasi Perekrutan Karyawan Berbasis Web - Intan Oktaviani; Nofi Lestari; Triana Triana (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan merancang dan membuat serta implementasi Sistem Informasi yang sesuai dengan sistem yang berjalan saat ini, sehingga diharapkan sistem ini dapat menunjang kinerja pelayanan pada PT. Gemopia Indonesia dalam proses perekrutan karyawan. Metode yang digunakan dalam rancang bangun sistem informasi perekrutan karyawan ini adalah metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Sistem menggunakan analisis kelemahan PIECES, menggunakan metode pengujian black box dan pengguna. Proses perhitungan nilai dan perankingan calon pelamar menggunakan algoritma weighted product. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan perancangan. Sistem Informasi Perekrutan Karyawan Berbasis Web telah diterapkan di PT. Gemopia Indonesia dan dilakukan pengujian black box pada sistem tersebut dengan kesimpulan berhasil, sehingga sistem tersebut layak digunakan dengan hasil perolehan kuesioner dengan rata-rata 80%. Data Sistem Informasi Perekrutan Karyawan Berbasis Web telah diuji menggunakan perhitungan manual dan hasil data yang didapat selanjutnya dibandingkan dengan sistem yang dibangun dan menghasilkan presentase kesalahan dimana hasil dari perbandingan dibawah 10%. Sistem yang dibangun ini layak untuk digunakan dan sesuai apa yang diinginkan PT. Gemopia Indonesia. Sehingga dengan kesimpulan aplikasi tersebut diterima.