Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Pakaian Dengan Kombinasi Metode Fuzzy dan SAW - Vihi Atina; Dwi Hartanti; Joni Maulindar (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Pemilihan supplier merupakan salah satu faktor kritis dalam industri pakaian. Keputusan yang baik dalam memilih supplier akan berimbas pada kualitas produk, ketersediaan stok, dan kepuasan pelanggan. Simple Inc Store adalah toko besar di daerah pasar Klewer yang menjual berbagai produk pakaian skala besar (grosir) dan eceran. Dalam menjalankan proses bisnisnya, toko tersebut belum menerapkan manajemen resiko dalam menentukan supplier pakaian sehingga dijumpai beberapa permasalahan seperti kekurangan stok beberapa produk pakaian yang diminati pelanggan atau sebaliknya penumpukan produk pakaian yang kurang diminati oleh pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam pemilihan supplier pakaian dengan mengkobinasikan metode Fuzzy dan SAW. Tahapan dalam penelitian ini mengacu pada tahapan metode pengembangan Agile dalam mengembangkan sistem pendukung keputusan mulai dari perencanaan awal, analisis dan perancangan serta implementasi dan pengujian. Hasil sistem pendukung keputusan dapat mengelola kriteria, alternatif dan perhitungan fuzzy saw. Hasil perhitungan SAW menunjukkan bahwa nilai preferensi tertinggi 0,63 yaitu Supplier Three Second Store. Hasil pengujian fungsionalitas sistem menunjukkan bahwa fungsi-fungsi dalam sistem pendukung keputusan dapat berjalan sesuai dengan harapan.