Pemodelan Metode SAW Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Tumbuh Kembang Balita di Posyandu Panca Marga 9 - Adi Tri Prasetyo; Rahmadani Ajitama; Sofiana Ardi Lestari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Dari konsepsi hingga dewasa, pertumbuhan dan perkembangan merupakan proses berkelanjutan yang dipengaruhi oleh variabel lingkungan dan warisan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan sistem pendukung keputusan untuk mengidentifikasi pilihan yang optimal diantara beberapa pilihan tumbuh kembang balita dengan menggunakan metode SAW. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memudahkan orang tua, kader posyandu, dan tenaga kesehatan untuk memantau setiap perkembangan tumbuh kembang balita. Dalam penelitian ini, metode observasi dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dilakukan analisis dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Karena V7 yang memiliki nilai tertinggi antara V1 sampai V10 maka V7 merupakan alternatif yang dipilih dan mewakili sebagai balita yang mengalami perkembangan yang paling baik. Pemodelan sistem pendukung keputusan berdasarkan kriteria seperti berat badan, tinggi badan, lingkar lengan, asupan gizi, kemampuan motorik, dan terdapat sepuluh alternatif, untuk menentukan Tumbuh Kembang Balita dengan Metode SAW di Posyandu Panca Marga 9. Dengan bantuan penelitian ini, diharapkan para orang tua akan sering mengunjungi posyandu untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita mereka.