Sistem Informasi Pendaftaran dan Pencatatan Rekam Medis Pasien (Studi Kasus : Klinik Abata Farma) - Dede Didin; Ardi Mardiana (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi pendaftaran dan pencatatan rekam medis pasien di Klinik Abata Farma Majalengka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan penyimpanan data pendaftaran pasien, rekam medis, dan pencatatan laporan serta memperbaiki monitoring data terkait pasien dan laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik pengumpulan data melalui metode lapangan (field research) dengan wawancara dan observasi langsung di klinik serta metode perpustakaan (library research) dengan mengutip beberapa sumber terkait. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang telah dikembangkan mampu mengoptimalkan penyimpanan data pendaftaran pasien, rekam medis, dan pencatatan laporan di Klinik Abata Farma. Selain itu, sistem ini juga berhasil meningkatkan monitoring data terkait pasien dan laporan yang memberikan manfaat dalam pengelolaan pelayanan kesehatan. Dalam kesimpulannya, penelitian ini berhasil merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pendaftaran dan Pencatatan Rekam Medis Pasien yang efektif di Klinik Abata Farma Majalengka. Sistem ini memberikan optimasi dalam penyimpanan data dan monitoring pasien serta laporan, meningkatkan efisiensi dalam pelayanan kesehatan di klinik tersebut.