Perancangan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Flu Kucing Dan Feline Lower Urinary Tract Disease Pada Kucing Ras Persia Menggunakan Metode Certainty Factor - Faiz Mu’ammar Hadi; Moh Muhtarom; Sri Sumarlinda (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Kucing merupakan salah satu hewan yang populer dan disukai di kalangan masyarakat, karena tingkah laku maupun fisiknya yang lucu serta mudah dalam pemeliharaannya menjadi alasan yang membuat banyak orang menyukai untuk memelihara hewan peliharaan ini. Jika tidak diimbangi dengan pengetahuan dalam pemeliharaan dan perawatannya, kucing rentan terhadap suatu penyakit, penyakit yang sering kali terjadi disebabkan oleh virus, parasit, dan bakteri yang berkembang dalam tubuh kucing tanpa sepengetahuan pemilik kucing. Metode certainty factor memiliki kemampuan menentukan tingkat akurasi dan metode ini cocok dalam proses penentuan identifikasi hama dan penyakit, dan hasil dari penerapan metode ini adalah persentase. Dengan adanya sistem pakar diagnosis penyakit flu kucing dan feline lower urinary tract disease pada kucing ras persia diharap dapat membantu untuk mendiagnosis penyakit yang menyerang kucing kesayangannya sedini mungkin serta dapat memberi solusi cara pengobatan dan pencegahannya dengan bantuan dokter hewan. Hasil perhitungan manual yang dilakukan pada penelitian ini sebesar 82.39%.