Implementasi Metode K-Means Pada Kelompok Balita Gizi Buruk - Iqbal Hanan Junaidi; Sandy Yustisio Oktaviandra; Rizki Hendra Kusuma; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Gizi merupakan unsur penting dalam menjaga pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan seseorang. Untuk mengidentifikasi daerah dengan tingkat gizi buruk pada anak balita, dapat menggunakan metode perhitungan. Dalam penelitian ini, digunakan analisis perhitungan data mining sebagai metode perhitungan. Data mining yaitu metode pemrosesan data yang bertujuan menemukan data dengan akurat, yang mudah dipahami. Clustering digunakan untuk mengelompokkan data ke dalam kelompok-kelompok berdasarkan kesamaannya. Proses clustering dilakukan untuk mengelompokkan catatan, observasi, atau kelas yang memiliki objek yang sama. Satu diantara metode data mining yang digunakan adalah K-Means Clustering yang dapat dilakukan tanpa supervisi dan termasuk teknik partisi untuk mengelompokkan data dengan akurasi tinggi.