Analisis Peserta Program Keluarga Berencana KB Aktif Menggunakan Metode Regresi Linear Di Kelurahan Combongan Sukoharjo - Lindha Juniarta Suseno; Nurmalitasari Nurmalitasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah peserta Program Keluarga Berencana (KB) aktif di Kelurahan Combongan, Sukoharjo menggunakan metode regresi linear. Data yang digunakan meliputi variabel independen seperti Kepala Keluarga (KK), Pasangan Usia Subur (PUS), Menopouse, Metoda Operasi Wanita (MOW), Medis Operasi Pria (MOP), Pembinaan Kader Institusi masyarakat Pedesaan (IMP) dan variabel dependen yaitu Perkiraan Permintaan Masyarakat(PPM) status keaktifan peserta KB (aktif atau tidak aktif). Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan sampel sebanyak 200 responden peserta KB yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah peserta KB aktif di Kelurahan Combongan, Sukoharjo, serta memberikan sumbangan informasi bagi perencanaan dan pengembangan Program KB di tingkat lokal.