Implementasi Sistem Informasi Dengan Metode Servqual Untuk Survei Kepuasan Pasien Berbasis Web - Muhammad Reditho Alifi; Moh Muhtarom; Intan Oktaviani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
RSU PKU Muhammadiyah Sragen merupakan salah satu rumah sakit yang menyediakan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di wilayah Sragen dan sekitarnya. RSU PKU Muhammadiyah Sragen telah mengadakan survei kepuasan pasien secara langsung sebelum pasien pulang, dengan mengisi survei tersebut diharapkan mampu menjadi bahan evaluasi rumah sakit. Akan tetapi jumlah pasien dalam mengisi survei masih rendah dari jumlah kunjungan pasien. Untuk meningkatkan efisiensi dan peningkakatan pelayanan, maka RSU PKU memerlukan sistem yang dapat membantu dalam melakukan survei kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk membangun sistem informasi kepuasan pasien yang mampu memudahkan pasien dalam memberikan penilaian terhadap layanan yang telah diberikan oleh rumah sakit. Dalam penelitian ini penulis memakai metode waterfall (air terjun) sebagai metode pengembangan sistem. Metode waterfall merupakan metode yang menyediakan pendekatan siklus hidup perangkat lunak berurutan atau langkah demi langkah mulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian, serta dukungan. Untuk pengembangan sistem, bahasa pemrograman yang dipakai oleh penulis yaitu PHP dan MySQL sebagai database. Perolehan penelitian ini adalah sistem informasi kepuasan pasien. Sistem ini berbasis web dan terdapat fitur laporan yang dapat memudahkan mendapatkan data survey. Hasil pengujian blackbox terhadap sistem menunjukkan fugsi telah berjalan sesuai harapan dan pengujian whitebox menunjukkan website mampu diakses dengan cepat.