SOSIALISASI DAN SIMULASI MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DALAM MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN SISWA SMPN 3 SATU ATAP SUMBERKERTO KECAMATAN PAGAK - ilma fahmi aziza (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Secara geografis Desa Sumberkerto berupa pegunungan yaitu sekitar 470m diatas permukaan air laut. Secara administratif, Desa Sumberkerto terletak di Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, dengan posisi dibatasi oleh wilayah desa tetangga. Mitigasi adalah upaya yang dilakukan untuk mengurangi resiko bencana dalam sudut keselamatan mahluk hidup yang ada dalam frekuensi bencana alam. Sosialisasi bencana gempa bumi dilakukan terhadap 65 orang siswa/siswi di SMPN 03 Satu Atap Sumberkerto Kecamatan. Peserta sosialisasi yang telah dipilih diberikan pengetahuan/pemahaman dalam rangka meningkatkan kapasitasnya dalam menghadapi bencana gempa bumi melalui metode pembelajaran dengan media gambar dan lainya1. Janngan panik 2. Merunduk3. Berlindung4. Jangan bergerak5. Evakuasi 6. Berkumpul di titik kumpul atau tempat aman7. Minta Bantuan. Berkumpul di titik kumpul akan memudahkan petugas evakuasi untuk segera mengevakuasi kita. Kegiatan simulasi mitigasi bencana gempa bumi dilaksanakan di dalam dan luar kelas. Kegiatan simulasi mitigasi bencana gempa bumi diikuti dengan baik dan tertib oleh seluruh siswa