Prakiraan Keganasan Kanker Payudara Menggunakan Metode Klasifikasi k-NN dengan Analisis Atribut Multivariabel - Wahyu Adi Pratama; Puput Dwi Mandiri; Bayu Tri Pramono; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Salah satu jenis kanker yang banyak terjadi pada wanita didunia adalah kanker payudara. Pengobatan dan perawatan diperlukan sedini mungkin guna harapan kesembuhan yang lebih baik. Pada jurnal ini, metode k-Nearest Neigbors (k-NN) dengan analisis atribut multivariabel kami usulkan guna memperkirakan keganasan kanker payudara. k-NN merupakan algoritma klasifikasi yang berdasar pada jarak antara data. Pada jurnal ini, metode k-NN yang kami gunakan bermanfaat untuk mengklasifikasikan sampel baru dengan berdasar pada kecocokan dengan tetanggan terdekat dari setiap atribut yang diuji.Penggunaan metode k-NN dalam penelitian ini memiliki maksud untuk mengembangkan dan menerapkan metode k-NN dengan analisis atribut multivariabel dalam manfaatnya untuk memperkirakan keganasan kanker. Label akhir dari dataset kanker payudara yang kami gunakan berupa b (benign) atau m (malignant) yang berdasarkan sampel didalam dataset tersebut serta kami juga melakukan evaluasi dari kinerja metode k-NN dalam memperkirakan tingkat keganasan. Kesimpulannya kami mengusulkan pengimplementasian metode k-NN dengan analisis atribut multivariabel dalam memperkirakan keganasan kanker payudara. Metode k-NN memiliki potensi dalam memfasilitasi hasil diagnosis yang lebih akurat dan efektif pada kanker payudara.