PENANAMAN SERIBU POHON SEBAGAI UPAYA PENGHIJAUAN DAN PELESTARIAN SUMBERMATA AIR DESA SUMBERDEM - Ahmad Saepuddin (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan program pengabdian revitalisasi lahan melalui penanaman seribu pohon sebagai upaya penghijauan dan pelestarian sumbermata air di hutan lindung desa Sumberdem Kecamatan Wonosari Malang adalah untuk 1) meningkatkan dan membentuk kesadaran tentang konservasi sumber daya lahan di lingkungan, 2) meningkatkan pengetahuan tentang manfaat penghijauan dan menjaga lingkungan, dan 3) menumbuhkan rasa memiliki dan berperan dalam menjaga lingkungan melalui gerakan tanam dan pelihara pohon. Tempat kegiatan di Desa Sumberdem, kecamatan Wonosari, kabupaten Malang pada 5 Februari 2023. Mitra dalam kegiatan penanaman seribu pohon adalah pemuda wigati GKJW Sumberdem, karang taruna, dinas kehutanan, dan masyarakat desa Sumberdem. Kegiatan Penanaman seribu pohon meliputi perencanaan penanaman, persiapan penanaman, dan proses penanaman. Kegiatan program pengabdian secara keseluruhan dapat dikatakan baik dan berhasil, berdasarkan pengukuran tiga komponen. Tiga komponen tersebut yaitu kesesuaian dengan keinginan masyarakat, kerjasama pengabdian UNIRA Malang bersama masyarakat, dan Peningkatan pengetahuan masyarakat untuk menjaga lingkungan. Adanya kegiatan tersebut diharapkan ada kesadaran masyarakat akan untuk memelihara lingkungan hidupnya mengingat wilayah penanaman pohon menjadi sumbermata air.