Rancang Bangun Pengendalian Lampu Berdasarkan Sensor Suara Berbasis Arduino Uno Dengan Kearifan Lokal - Azzah Nur Farida; Syaelan Raka Pramuja Ananda; Ringgyanita Dwi Ahwadti; Muhammad Faqih Habiburrohman; Rudi Susanto (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini merancang suatu sistem control lampu berbasis Arduino uno R3 dengan sensor suara. Dimana alat ini digunakan dengan cara menyambungkan ke kode program c++ yang sudah terpasang di sistem. Setelah tersambung maka alat tersebut dapat digunakan dengan cara menyambungkan alat tersebut ke laptop lalu jalankan programnya dan berikan perintah. Maka dengan begitu sistem control lampu akan berjalan dengan perintah yang diberikan oleh pengguna, akan tetapi jika perintah salah maka lampu tidak akan menyala. Tujuan dari sistem ini ialah untuk mempermudah para pengguna agar dalam menghidupkan lampu tanpa banyak menghabiskan waktu. Hasil pengujian sistem bahwa tekanan suara dari sensor suara yaitu 500 hz, jika kurang dari itu maka sensor suara tidak merespon.